第七章:水淹大佛膝,火烧凌云窟

熊二先生 / 著投票加入书签

乐文小说网 www.xs26.cc,最快更新神话高校最新章节!

    四川乐山大佛,又名凌云大佛,位于岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。

    这尊大佛为弥勒佛坐像,在这个武力高得不像话的世界里,更是高达数百丈。

    一眼望去,整座佛像尽收眼底。一种慈悲、光明的意味儿,油然而生。

    看得出来,当初雕刻这一座大佛的工匠之中,必然有不少佛家高手。甚至如果长期居住在此地,每日里与大佛为伴的话的话,定然会受益良多。

    “阿弥陀佛,这位弥勒佛乃是释尊的继任者,也就是所谓的未来佛。将在未来娑婆世界降生世尊,成为娑婆世界的下一尊佛,在贤劫千佛中将是第五尊佛,常被尊称为当来下生弥勒尊佛。”王言手捧佛珠,似乎有所触动的道。

    “大肚能容,容天下难容之事。笑口常开,笑世间可笑之人。这一尊大佛,佛意内敛,镇压此地,内部连接着凌云窟,里面更是有着四大神兽之一的火麒麟。也不知道,究竟是谁的手笔。”夏明杰淡淡的道。

    夏明杰觉得,这八成是此方世界的哪个不知名的佛门前辈的精心之作。而且,很有可能是筹划良久的。

    要知道,即使是在这个武力值高的不像话的世界,想要在江水之上,建立一个高达数百丈的超级石像,也不是一般人能够办得到的。

    而且,即使万事俱备,也不是一年两年就可以建立起来的。

    “嘿嘿,如果本座没有感应错的话,这座佛像乃是当年的达摩,武艺大成之时,亲自在此地建立的,待我来验证一下这个猜想。”

    话音刚落,童子功、金钟罩、易筋经便运转了起来。这三门武功,都是达摩四大神功之中的武学,早已被王言参悟的透透地。

    不过当然了,在不同的世界里,这四门武学的品级,也各有高级。但是,唯有剩下的一门洗髓经,因为学习难度实在太大,王言没有学会。

    就在此时,一阵阵诵经声传来。而后,王言便席地而坐,开始原地打坐了。与此同时,整座乐山大佛,也似乎活了过来一样,直接散发着一阵阵的佛音禅唱之声。

    “须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。”

    “如是我闻……”

    渐渐地,就连王言的身体上,也开始自动散发起道道佛光,看上去宝相庄严,很有威仪。

    就在此时,王言的耳边,传来了一句校长提示声。

    “叮,你受到达摩的隔世传功,重新领悟了童子功、金钟罩、易筋经。而且,对于传说中可以洗涤心灵、启迪智慧的洗髓经,也略有进步。

    同时,敏锐的你,已经察觉到了这座大佛与佛门的因果。得到了大佛传功的你,同时也自动更承担起了此时佛门的因果。

    此后,在此界行走之时,自动获得佛子称号,所有佛门势力,先天关系为良好,少林寺的先天关系为尊敬。”

    “不错,不错,所有佛门武功的等级,都至少提升了一个大的阶段,就连易筋经也不例外。至于什么七十二绝技之累的,更是提升了好几个等级。”仔细感受着自己的变化,王言开心的道。

    “恭喜了。”夏明杰笑着道。

    “哎,不过这一回,我总算是明白了此世佛门的因果啦。”王言突然有些愁苦的道。

    原来,当初达摩得道之时,佛门尚未大兴。而后,在即将飞升的时候,彻底大彻大悟。

    而后,便利用洗髓经,直接遨游此界的时光长河。后来,便在即将飞升之前,建造了这一尊大佛。目的则是为了镇压火麒麟,使得佛门获得功德。

    可是火麒麟是那么好镇压的?怎么说也是四大瑞兽之一,在老天爷的眼中,他可比人类重要多了。

    因此,此举既获得了火麒麟的气数,使得佛门得以延续下去。可是同时,也和火麒麟结下了因果。

    这也是为何,此界的佛门,一直都在苟延残喘的原因。明明实力不弱,却不得不封山不出,静观天下风云的真正原因。

    “嗨,这有什么,不就是一头火麒麟吗?大不了杀了就是。”夏明杰大大咧咧的道。

    说实话,作为一名修炼肉身,不修元神的体修,夏明杰的确不把因果放在眼里。又不是修道者,因果缠身,不能悟道?你什么时候见过洪荒流之中的巫族,会把因果放在眼里的?

    “是啊,达摩能镇压,我也可以镇压啊,没什么好怕的。”王言淡淡的道。

    就在二人在此地谈天说地的时候,远处的聂人王和段帅二人,却在展开一场生死之斗。

    此时的聂人王手持雪饮刀,而段帅则是手持火麟剑,二人之间,无数的刀气、剑气四溢而出。

    而到了关键时刻,十余丈的刀罡、剑罡更是不要钱一样的,四处碰撞着。

    “雪饮刀确实是好刀,火麟剑也确实是一柄好剑,只可惜这二人,不是什么好主人。神兵落在他们的手里,当真是明珠暗投。”王言大声说道,全无半点儿隐藏之意。

    不过,远处的二人,却没有丝毫反应。因为四周早已被布下了隔音结界,以及隐藏的阵法。否则,早在刚才佛像发生变化的时候,不就暴露了?

    “说实话,傲寒六诀还有段家的蚀日剑法,其实在品级上,完全不逊色于雄霸的三绝,甚至还要更强。可是在这二人的手中,根本就没有发挥出来真正的威力。”夏明杰摇着摇头道。

    在他看来,雪饮刀作为四颗补天神石之一的白露所化,怎么可能只有这么点儿威能呢?

    况且,聂人王此时满脸杀意无穷,全无半点儿慈悲之心,和女娲大神补天之时的壮烈、善良之间,全无半点儿联系,又怎能发挥出雪饮刀的全部威力?

    至于段帅,更是沉迷于名利之间,一心想要振兴段家,可本人又不是这种材料。在未来更是整个人都被火麟剑控制,可谓是不值一提。

    (未完待续。)